면역력을 높여주는 음식들! 강한 세포가 내몸을 지킨다.

최근 신종플루가 무섭게 확산되고 있네요.
어제 뉴스에서 보니 미국은 벌써 사망자만 1000명이 넘었다고 합니다.

이런가운데 신종플루에 걸렸는지도 모르고 지나가는 강인한 세포를 가지신 분들이 심심찮게 등장하더군요.
이런 분들 대부분이 평소 운동도 많이 하시고 한식위주의 영양가있는 음식을 섭취하신 분들이 많다군요.

신종플루가 아니더라도 우리몸의 면역력을 높여주면 각종 질병에 노출되어 있는 우리몸을 지키는게 최고의 수단이라고 할 수 있겠죠..

아래에 면역력을 높여주는 음식 몇가지를 소개해 볼까해요.

등푸른 생선


생선은 본래 여러 영양소를 섭취할 수 있는 좋은 음식이죠. 이중 등푸른 생선은 면역력을 높여줄 뿐만 아니라 DHA가 풍부하여 두뇌활동에도 도움을 줍니다. 대표적인 생선으로 고등어가 있습니다.


잡곡


잡곡에는 섬유질이 풍부합니다. 섬유질은 발암물질, 중금속, 콜레스테롤 등을 배설시켜주는 효과가 있고 대장질환을 예방할 수 있다고 합니다.

해조류


해조류는 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 면역력을 저하시키는 여러 원인중 바로 비타민과 미네랄 부족때문이 큰데요. 해조류는 바로 비타민과 미네랄을 많이 섭취할 수 있고 여러 영양소가 쉽게 섭취되도록 도와준다고 하네요.

이밖에도 마늘은 살균력과 항암효과가 있고 버섯이나 균류(발효식품)등은 항암효과와 더불어 면역력을 높여준다고 합니다.

우리몸의 세포를 강하게 하는 면역력 증강에 도움되는 음식을 알아 봤습니다만,

반대로 면역력을 약하게 만드는 원인에 대해서도 알아두어야 할것 같네요.

면역력을 저하시키는 원인(출처:네이트 Q&A)

비타민과 미네랄의 부족

비타민과 미네랄은 대사 활동에 꼭 필요한 영양소로 비타민A는 피부나 점막의 저항력을 강화해 감기나 세균의 감염을 억제하는데 뛰어나며, 면역력 증진에 뛰어난 베타카로틴은 비타민A의 전구물체이기도 합니다. 이외에도 비타민C, E는 유해산소를 없애는 항산화 성분으로 체내에 축적된 유해 산소를 제거하여 면역력을 높이는데 뛰어나며, 이러한 역할을 하기 위해서는 촉매 작용을 하는 미네랄이 꼭 필요합니다.

 둘째, 설탕과 단 음식의 섭취

이들은 모든 질병으로부터의 노출을 증가시키는 비만의 주범이며, 특히 설탕은 화학처리가 된 당도 높은 재료로 면역세포 마이크로파지의 활동을 억제하여 세균, 바이러스로부터의 감염을 높인다고 합니다.

 셋째, 섬유질의 부족

우리는 오염된 환경과 각종 식재료들로부터 중금속, 잔류농약, 다이옥신과 같은 각종 유해물질을 체내로 유입하게 됩니다. 이들은 우리 체내에 축적되어 각종 독성물질을 생성하기 때문에 대사활동이 방해받고, 면역기능이 저하되게 됩니다. 그러나 섬유질은 혈액 내 콜레스테롤의 흡수를 막고, 체내 불순물을 체외로 배출시켜 주는데 탁월한 역할을 합니다.

이렇게 면역력을 높에는 음식을 섭취하면서 동시에 운동을 꾸준히 해주는 것도 많은 도움이 됩니다.
운동을 함으로써 신진대사에 도움을 주고 체내의 나쁜것들을 땀으로 배출하게 되며 소화등에도 도움이 되므로 간단한 운동을 꾸준히 병행해 주시면 건강한 생활을 하실 수 있을 것 같습니다.

면역력을 높여주는 음식들

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