라면 한봉지 포화지방량 절반이상,나트륨 하루 기준치 80%이상 함유.
15일 한국소비자원(www.kca.go.kr)은 소비자 선호도가 높은 라면 12개 제품을 대상으로 영양성분 조사를 실시했다.
결과에 의하면 라면 한봉지의 포화지방량은 하루 섭취 기준의 절반이상으로 나트륨이 80%이상인것으로 조사되었다.
소비자원은 라면의 면을 튀길 때 사용하는 팜유는 다른 식물성유지에 비해 포화지방을 많이 함유하고 있다고 하며 불포화지방이 높은 대체유로 개선이 필요하다고 함.
시험 대상 제품
평가 결과
- 라면의 포화지방은 1일 영양소기준치의 51.3%, 나트륨은 86.5% 수준
- 전제품에서 발암물질인 벤조피렌은 불검출, 방사선 조사는 행해진 제품이 없는 것으로 나타남
건강한 라면 섭치 방법은?
- 스프량을 조절해서 먹기
- 스프대신 야채 사용하기
- 국물은 먹지 않기
- 김치와 함께 섭취 자제하기
- 스마트컨슈머 : 비교공감 라면(자세히보기) -
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