라면 한봉지 포화지방량 절반이상,나트륨 하루 기준치 80%이상 함유.

15일 한국소비자원(www.kca.go.kr)은 소비자 선호도가 높은 라면 12개 제품을 대상으로 영양성분 조사를 실시했다.

 

결과에 의하면 라면  한봉지의 포화지방량은 하루 섭취 기준의 절반이상으로 나트륨이 80%이상인것으로 조사되었다.

 

소비자원은 라면의 면을 튀길 때 사용하는 팜유는 다른 식물성유지에 비해 포화지방을 많이 함유하고 있다고 하며 불포화지방이 높은 대체유로 개선이 필요하다고 함.

 

시험 대상 제품

 

꼬꼬면,나가사끼짬뽕,너구리우동얼큰한맛,무파마탕면,삼양라면,스낵면쇠고기맛,신라면,안성탕면,오징어짬뽕,진라면매운맛,참깨라면,틈새라면빨계떡

 

평가 결과
  1. 라면의 포화지방은 1일 영양소기준치의 51.3%, 나트륨은 86.5% 수준
  2. 전제품에서 발암물질인 벤조피렌은 불검출, 방사선 조사는 행해진 제품이 없는 것으로 나타남

제품별 1봉당 포화지방함량

 

건강한 라면 섭치 방법은?
  1. 스프량을 조절해서 먹기
  2. 스프대신 야채 사용하기
  3. 국물은 먹지 않기
  4. 김치와 함께 섭취 자제하기

- 스마트컨슈머 : 비교공감 라면(자세히보기) -

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