우유 데워 먹으면 영양소가 파괴된다던데?
우리가 자주 먹는 우유.
예전에 어떤 기사를 참조하면
‘효과 100%, 똑똑한 우유 마시기 7계명’
1. 흰 우유를 많이 섭취하자
2. 적당히 차갑게 마시자
- 우유는 끓이면 열에 약한 비타민이나 무기질 등의 영양소가 파괴되므로 냉장 보관된 상태 그대로 마시는 것이 건강에 더 좋다.
위에 빨간색 줄을 보면 우유를 데워먹으면 영양소가 파괴된다는 뉴스 기사이다.
그런데 덜덜덜....
우유를 가열하여 데워먹어도 영양성분은 거의 변하질 않는다고 한다.
우유에 들어있는 영양요소는 열이 가해져도 변하지 않는 성분(단백질, 갈슘, 비타민A,B2)들이 많다고 한다.
또 우유를 데워먹으면 소화흡수에 좋다고 하며 막이 생기는 현상은 영양소 파괴가 아니라 영양소 응고라고 한다.
킁. 뭐가 맞는걸까?
과연 과유불급이라 우유도 그러한 것인가 보다.
우유 데워 먹으면 영양소가 파괴된다던데?
예전에 어떤 기사를 참조하면
‘효과 100%, 똑똑한 우유 마시기 7계명’
1. 흰 우유를 많이 섭취하자
2. 적당히 차갑게 마시자
- 우유는 끓이면 열에 약한 비타민이나 무기질 등의 영양소가 파괴되므로 냉장 보관된 상태 그대로 마시는 것이 건강에 더 좋다.
위에 빨간색 줄을 보면 우유를 데워먹으면 영양소가 파괴된다는 뉴스 기사이다.
그런데 덜덜덜....
우유를 가열하여 데워먹어도 영양성분은 거의 변하질 않는다고 한다.
우유에 들어있는 영양요소는 열이 가해져도 변하지 않는 성분(단백질, 갈슘, 비타민A,B2)들이 많다고 한다.
또 우유를 데워먹으면 소화흡수에 좋다고 하며 막이 생기는 현상은 영양소 파괴가 아니라 영양소 응고라고 한다.
킁. 뭐가 맞는걸까?
생활 속에서 쉽게 마실 수 있는 우유는 면역력을 높여주는 성분이 있어 신종플루를 예방하는데 효과적이라던 보도가 있는가하면끙... 이럴때 우리같은 비 전문가들은 전문가들의 말 때문에 햇갈린다. 데체 뭐가 맞는 거지?
우리나라는 습관적으로 어릴때부터 키크는데 도움이 된다면서 우유를 많이 먹는 습관이 있는데 우유를 너무 많이 섭취하는 것도 좋지 못하다는 보도도 있었다.
과연 과유불급이라 우유도 그러한 것인가 보다.
우유 데워 먹으면 영양소가 파괴된다던데?
반응형
그리드형
최근댓글